«Когда мне что-то было интересно, я сразу обрастал такими же людьми, и получалась команда». Лыжнику Геннадию Нечаеву – 75!

Ветеран труда, ветеран спорта, член федерации лыжных гонок города Мурманска, уже 5 лет руководитель Клуба любителей лыжного спорта «Гольфстрим», марафонец.

Геннадий Иванович родился 22 декабря 1945 года в Волховстрое, под Ленинградом. Его отец работал на железной дороге, и семье приходилось часто переезжать. Из Ленинградской области Нечаевы уехали в Имандру и прожили там 12 лет. Потом переехали в Пинозеро, а в 1959 году получили квартиру в Мурманске и перебрались в областной центр.

«Детство было трудное, потому что спортом я не занимался, был далёк от него, не думал о нём даже».

В семье было пятеро детей: четыре девочки и Геннадий – их старший брат. Нечаевы поселились в доме с печными трубами на улице Полярные Зори.

«Пацанов во дворе мало было, в футбол никто не играл, все кидали в друг друга камнями».

Геннадий Иванович пошёл учиться в 7 класс 34-ой школы, и вот в 14 лет в его жизнь пришёл спорт.

«Это был 1960 год. Мы с папашей на улице пилим брёвна двуручной пилой, а мимо нас с лыжами пробегает начальник железной дороги Пушков Геннадий Анатольевич. Мне так интересно стало и тоже захотелось попробовать».

В школе энергичный Гена ходил во все спортивные секции: и на волейбол, и на баскетбол, и на лыжи и даже на гимнастику. Говорит, что ему было интересно всё.

«Когда я жил напротив школы, следил за окнами спортзала. Как видел, что свет загорелся – бежал туда, а там мой учитель физкультуры Транкова Людмила Ивановна, и я спрашивал у неё разрешения сыграть в баскетбол, и почти каждый день играл».

Людмила Ивановна вела в школе №34 игровые виды спорта: баскетбол и волейбол, а старшим учителем физкультуры был Дмитриев Георгий Михайлович, он вёл лыжи.

После 8 класса ребята вместе с Людмилой Ивановной на два месяца поехали в комсомольский молодёжный лагерь «Мацеста», пололи там чай и учились играть в волейбол.

«После лета меня сразу взяли в сборную школы по волейболу, и в баскетбол я стал реже играть, хоть и бросал хорошо».

Геннадий Иванович продолжал совмещать несколько видов спорта. На уроках физкультуры стал обгонять одноклассников, потом занял 4 место по школе и попал в сборную школы. Команда школы заняла третьем место в эстафете на городских соревнованиях. А на Первенстве города в 1963 году Геннадий Нечаев попал в десятку лучших лыжников.

«И Дмитриев повёл меня к Тимуру Павловичу Баланину, но он сказал, что я староват для секции, и не взял меня».

В 10 классе Геннадий выступал на Первенстве города по гимнастике, направили его учителя физкультуры: Евгений Петровский и Валентина Меньшикова. Нечаев признаётся, что учителя разрывали его, так как соревнования по разным видам спорта часто были в один день, а он был готов идти на любые.

«Начальник железной дороги Геннадий Анатольевич Пушков как-то пригласил меня бежать эстафету за коллектив железной дороги, я и согласился – мы тогда 4 место заняли».

После школы Геннадий Нечаев ушёл на три года в армию. Служил в войсках связи в Дюссельдорфе. Продолжал играть в баскетбол, собрал команду, которая выигрывала на соревнованиях частей. Лыжи пришлось на время забросить.

«Один раз за три года там выпал снег, и я на радостях побежал к старшине спросить, есть ли лыжи, оказалось, нет. И пока я бегал, снег весь и растаял».

В 1967 году Геннадий вернулся из армии и пошёл работать на Октябрьскую железную дорогу, также поступил в высшую мореходку на заочное отделение. Вскоре Нечаева отправили на курсы электромеханика в Ленинград. Там он познакомился с будущей женой Ириной, которая тоже приехала учиться, он – на связь, она – на сигнализацию и блокировку. В декабре Нечаевы отметили 50-летие свадьбы.

«Сначала Ирина была далека от спорта, но я привлекал её к соревнованиям коллектива. Она хорошо каталась, занимала первое место в соревнованиях по стрельбе. Она проверяла себя в разных видах спорта и оказалось, что она многое может».

Мореходку Геннадий Иванович не закончил, ушёл на 4 курсе. Диплом об образовании получил позднее – в 55 лет, когда окончил Ленинградский техникум промышленного транспорта.

Работе на железной дороге Геннадий Иванович посвятил 41 год жизни. Был председателем коллектива физкультуры на предприятии, выставлял на соревнования команды железнодорожников по разным видам спорта.

«Я продолжал заниматься лыжами, тренироваться. Мы бегали в районе Питьевого озера, километров по пять, потом начали ходить в Долину Уюта. У нас было три команды разного уровня по лыжным гонкам, мы показывали хорошие результаты. На спартакиады, которые проходили на «Труде», наш коллектив выставлял команды по всем видам спорта».

Лыжи стали основным видом спорта для Геннадия Ивановича, и вскоре он вновь пересёкся с Тимуром Павловичем Баланиным. В то время многие лыжники бегали в Долине Уюта.

«Тимур Баланин, Василий Сачков, Меркурий Шемякин и я собрались как-то для того, чтобы создать клуб любителей лыж, мы хотели объединить всех занимающихся. Шемякин предложил назвать его «Гольфстрим», так как это то течение, которое всех нас омывает».

Это произошло в декабре 1987 года. Официальным же годом основания Клуба любителей лыжного спорта «Гольфстрим» считается 1988 год. Руководителем клуба выбрали Тимура Павловича Баланина, Нечаева – казначеем. У клуба был свой домик в Долине Уюта, свои традиции.

«Каждый декабрь мы собирались семьями и делали итоговый вечер. С танцами и музыкой, приглашали артистов. У клуба есть свой календарный план, который я составляю и стараюсь придерживаться, в году у нас 14 гонок, по 9 лучшим – зачёт».

Первого руководителя «Гольфстрима», Тимура Павловича, не стало в декабре 2015 года. Вскоре его обязанности взял на себя Геннадий Нечаев. В этом году клубу исполнилось 32 года, в его составе – около 80 лыжников.

«Собираешь по ниточке и получается клубок, то есть наш клуб. Собрать – совсем не просто, тем более через столько лет. Мы не можем разбежаться – к нам всё время приходят новые люди».

Семья Геннадия Ивановича также принимает участие в жизни клуба. У него двое сыновей: Константин и Иван. Кроме итоговых вечеров, на которых младший сын Иван выступает в качестве музыканта, Нечаевы все вместе бегут эстафету.

Геннадий Иванович с детства приучал детей к спорту. Константин с 6 лет ходил на гимнастику и уже в 1 классе имел второй разряд. Потом занимался биатлоном у Кемаева Владимира Ивановича и даже попал в сборную. Сейчас бегает марафоны, уже 11 раз бежал 70 километров, выполнил мастера спорта.

Младший сын Иван в школе ходил на авиамоделирование, потом на лыжи. Позднее, следуя примеру старшего брата, пошёл на биатлон к Кемаеву Владимиру Ивановичу. Стал чемпионом России и выполнил норматив мастера спорта.

Внук Геннадия Ивановича – пловец, призёр областных соревнований среди юниоров.

Сам Геннадий Нечаев почти каждый день тренируется в Долине Уюта, ведёт активный образ жизни, много ходит пешком.

«Я люблю лыжные марафоны, пробежал уже 42 – и это точно не предел. Всегда так было, что когда мне что-то было интересно, я сразу обрастал такими же людьми, и получалась команда».

БЛИЦ

— Главные качества лыжника?

Терпение – это первое, под ним можно всё подразумевать. Целеустремлённость, ведь нужно обязательно к чему-то идти, и воля.

— Какой у вас девиз по жизни?

Надо! Одна эта фраза. «Надо» — даже если не охота идти, даже если трудно, даже если что-то болит, через «не могу».

Коллектив Центра «Стратегия» сердечно поздравляет Геннадия Ивановича с юбилеем! Желаем новых побед, новых марафонов, удачи во всём и исполнения всех желаний!